ボランティアセンター

volunteer center

HOME > ボランティアセンター > 社会貢献・CSR活動 > 企業の担当者のみなさまへ

企業の担当者のみなさまへ

「社会貢献活動・CSRという言葉はよく耳にするけど、実際に何が出来るの?何をしたらいいの?」と悩んでいませんか。四日市市でもさまざまな企業が社会(地域)貢献活動を行っています。ここではほんの一例をご紹介します!! それぞれの企業に合った活動がきっと見つかるはずです。まずはお気軽にボランティアセンターにご相談ください!!

社員の力(マンパワー)を活かして活動

★福祉施設の地域イベントを接客のプロが盛り上げる

【冠婚葬祭業】株式会社 三重平安閣 × 【特定非営利活動法人】呼夢・フレンズ 作業所来夢

担当者の声

(株)三重平安閣では「真(真心・真実・真剣)のサービスを通じ、地域に愛され地域社会に貢献できる企業を目指す」という企業理念に基づき、地元密着の企業特性を活かしながら、そこで働く社員一人ひとりが自発的な地域社会への参画を通じ、「企業市民」としての責務を果たすため、継続的な社会貢献活動や社会課題への働きかけに取り組んでいます。
呼夢・フレンズ様とのご縁は7年目を迎えました。障害のある人達と一緒に手作りの品を販売したり、餃子を焼いたりしながら、お越しになるお客様とふれあう姿や、最初は初めて行う作業に戸惑うものの、一生懸命に取り組み、作業が出来た時の嬉しそうな笑顔は私たちにも癒しを与えてくださいました。人に頼りにされることの喜びを障害のある人達も私たちも、その他そこにいる全ての人たちが感じ得ることができたのではないでしょうか。次回も皆様と元気にお会いできますことを楽しみにしています。

★地域の活動を社員のパワーで応援

【冠婚葬祭業】株式会社 三重平安閣 × 【ボランティア団体】四郷栗の木林をつくる会

担当者の声

私たち(株)三重平安閣は今年で60周年を迎えます。これも地域の皆様に支えて頂いたおかげです。これからもより皆様にとって身近な企業であり続けたい、そんな想いでボランティア活動に参加させて頂いて今年で7年目を迎えます。

その中でも最も多く参加させていただいているのが四郷栗の木林をつくる会様です。屋外での力仕事や自然を守る活動では普段の業務とは異なる達成感を感じることができました。また栗の木林をつくる会の皆様のパワフルさや明るさにも毎回元気を頂いております。社員一同、皆様とまた活動出来るのを楽しみにしております。

★継承した地域の伝統文化でイベントを盛り上げる!

【製造業】住友電装株式会社 × 四日市市社会福祉協議会

担当者の声

住友電装では、CSRの重点推進項目の1つである「地域社会への貢献」として社会貢献活動を推進・実施していくことで、地域に根ざし、地域とともに生きるグローバル企業集団になれるようにめざしています。
従業員は約6,500名、国内外のグループ従業員数を含めると約260,000名になります。
従業員一人ひとりが小さくても出来ることをするだけで、大きな効果を期待することができるため、従業員への積極的な社会貢献活動・ボランティアへの推進を図っています。
四日市市社会福祉協議会が開催する四日市ボランティアキャンペーンでは、趣旨に賛同し、住友電装でも何か協力できることはないかと考え、アルミ缶アートイベント並びにアルミ缶の寄付等について従業員に周知を行っています。
さらには、従業員の有志で編成された「住友電装諏訪太鼓チーム」が和太鼓演奏を行い、イベントを盛り上げるお手伝いをさせていただいております。
住友電装は、持続可能な社会、当社の更なる事業発展、従業員の更なる成長に向けて、今後も社会貢献活動・ボランティアを推進・実行していきます。

★誰もが参加できる大会を開催して、障害者スポーツの普及に貢献!

【製造業】住友電装株式会社 × 【当事者団体】エンジョイSSピンポンクラブ ×四日市市社会福祉協議会

担当者の声

住友電装設立100周年記念事業の一環として、エンジョイSSピンポンクラブ様、四日市市社会福祉協議会にご協力を頂き、SSピンポン交流大会を開催しました。本大会は当社が従来から推進する、障害者スポーツの理解や参加・支援を拡げることを目的としました。当日は、大会に出場した皆様、SSピンポンの体験された方々合せて、約70名の地域の皆様にご参加いただきました。

SSピンポンは、卓球台の上で音の出るボールを転がして打ちあう競技です(SSは「生涯」と「スポーツ」の頭文字)。三重県発祥の競技であり、老若男女、障害の有無を問わず、誰でも参加できます。そのような、多様な立場の人たちがともに楽しむことが出来る障害者スポーツの普及に貢献すべく、今後とも活動していきます。

★里山保全活動!竹林手入れをして、豊かな緑を残すお手伝い

【半導体製造業】サンディスク株式会社 × みえ北里山づくりの会

担当者の声

サンディスク株式会社では理系教育(STEM教育)、飢餓救済(ハンガーリリーフ)、環境保全の3分野に注力し、社会貢献に取り組んでいます。「地球環境について考える日」であるEarth Dayに関わるイベントとして、「みえ北里山づくりの会」の里山保全活動に参加しました。今後も継続して、社会貢献に取り組んでいきます。

★ボランティア活動を社内研修に活かす!

【卸売業】アップルオートネットワーク株式会社 × 障害者スポーツイベント

担当者の声

我々、車の買取・販売のアップルは、昨年から引き続いて今年もボランティア活動に参加させていただきました。

アップルの社是の中に「アップルはカーライフ文化の創造を通じ、地域社会に貢献することを使命とします。」とあります。毎年新入社員は地域社会の貢献をすぐに実践するため、ボランティア活動に参加させていただいております。

今年もフライングディスク競技大会に支援者として参加し、障害のある方たちの前向きな姿勢、全力で打ち込んでいる姿を拝見致しました。参加させていただいた新入社員も自らできる事を考え行動しており、行動にも変化が生じました。また昨年同様に障害のある方たちとともに楽しむことが出来たと思います。とても良い環境をご提供いただき、とても良い経験が出来ました。イベント関係者の皆様も親切丁寧にご教授いただき、心から感謝申し上げます。

今後もボランティア活動を通じて様々なことを学ばせていただきたいと思っております。来年もフライングディスク競技大会を楽しみにしております。

★地域のイベントを健康のプロが盛り上げる!

【卸売業】中北薬品株式会社 × 【地域団体】塩浜地区社会福祉協議会

担当者の声

中北薬品(株)では全社をあげて「まちづくりプロジェクト」を推進しております。『地域における「医・食・住」のコンシェル樹』というキャッチフレーズの下、ネットワークの形成ならびに地域包括ケアシステムの構築を目指しており、社員全員がその案内人(コンシェルジュ)になろう!という想いで活動しています。

今回は、四日市市社会福祉協議会と共に「健康へのプロデュース」というテーマで、塩浜地区の住民の皆様に健康機器による健康チェック、管理栄養士による栄養相談、地域の薬局の先生によるお薬相談、しおはま在宅介護センターの方による介護相談、弊社製品の試飲試食、正しいマスクの脱着方法の啓蒙を行いました。自分自身の健康への関心を高めることでよりよい生活を維持できるように私達社員一丸となり、皆様に寄りそい、サポートしていきたいと思います。皆様の案内人(コンシェルジュ)にお気軽にお声をおかけください。またお会いできる日を楽しみにしております。

本業を活かして活動

★地域の団体を、強みを生かして応援!福祉車輌の貸与

【製造業】住友電装株式会社 × 【非営利活動法人】風の家、なちゅらん × 四日市市社会福祉協議会

担当者の声

住友電装は2017年に設立100周年を迎えました。100周年記念事業の一環として、地域に根ざした活動を行っている近隣の特定非営利活動法人に福祉車輌の貸与を開始しました。

住友電装の強みである製品(ワイヤーハーネス)が搭載された車輌を用いた社会貢献をしたいと考え、四日市市社会福祉協議会にご協力いただきながら貸与先を採択し、当社製品を社会に役立ててもらっています。

事業の枠を超えた福祉業界への社会貢献活動として、新たなチャレンジを行っています。

★夏の思い出づくり!!施設の子どもたちを美味しい焼肉でおもてなし

【焼肉店】龍月園 × 【児童養護施設】エスペランス四日市

担当者の声

東日本大震災が起きた時、「何かできることはないか」と考えたことがきっかけでした。そして焼肉屋という本業を生かして、まずは地域に貢献したいと思い、ボランティアセンターへ相談に行きました。いろいろと話をしていく中で、家族と一緒に暮らせない児童養護施設の子どもたちをお店に招待して焼肉をご馳走することにしました。
大喜びで焼肉を食べる子どもたちの姿を見て、夏休みの思い出づくりをお手伝い出来たかなと、
とても嬉しく感じました。

★プロ直伝!美味しいお茶の淹れ方講座で地域の居場所づくりを応援

【飲料業】伊藤園 ×【NPO法人】下野活き域ネット × 四日市市社会福祉協議会

担当者の声

地域の拠点をオープンするにあたり、オープニング企画として当社のお茶を使ったお茶の淹れ方講座を実施させていただきました。もともとは、ボランティアセンターの担当者に「お茶の良さを伝えるために、地域でお茶のいれ方講座が出来ればいいな…」と話をしていたことがきっかけでした。企業の強みは社員が一番よく分かっているはずです。「自分の会社の強みを意識しながら、こんなことなら出来るかもしれない」ということを話してみると、上手く活動につながっていくかもしれません。

★余剰商品を生活困窮者対策支援事業や地域福祉活動に役立てる!

【卸売・小売業】生活協同組合コープみえ × 四日市市社会福祉協議会

担当者の声

コープみえは、注文いただいた食品や日用品を1週間後に、組合員のお宅に配送するしくみで、食品雑貨の供給事業を行っています。さまざまな事情や注文の間違い等で、キャンセルになる商品があり、どのように対応すればいいか、頭を悩ませておりました。そこで有効に活用できないかと、行政や諸団体に問い合わせていた中で、四日市市社会福祉協議会が、生活困窮者支援事業を行っているという事を知り、双方の願いが一致した取り組みをすすめる為、20183月に協定を締結しました。

コープみえ基本理念の「つながりあう安心、笑顔が輝く くらし」を基に、さまざまな取り組みが広がってきています。その1つにコープカフェの取り組みがあります。地域の皆様とおしゃべりする事で、地域の要望や諸問題をお伺いする事ができ、その中でコープみえに何ができるのか?組合員と一緒に考え具体化できれば,「笑顔が輝く くらし」に繋がります。

安全安心な食品の供給事業が軸になっておりますので、人や環境にやさしい商品の普及や買い物困難者支援等、資源の有効活用を是非ご一緒にすすめていきましょう。

企業の資源を活かして活動

★野球部のオリジナルタオルがチャリティボウリング大会でお役立ち

【遊技業】永和商事 × 三重ボランティア基金

担当者の声

弊社では「スポーツを通じて、地域の活性化に貢献したい」という考えから、2011年11月に社会人野球チーム、永和商事ウイング硬式野球部を創部しました。
今回の活動はボランティアセンターからの案内でチャリティボウリング大会の協賛企業を探していることを知り、野球部の応援タオルを活用できないかと考えたのがきっかけでした。ボウリング大会では参加者の皆様に弊社のタオルを配布していただき、お役に立てたようで、とてもうれしく思っております。

そのほか

★一人ひとりの取り組みから!!アルミ缶を集めて福祉施設で活用してもらう

【陸運業】日本石油輸送株式会社 中部支店×【障害者施設】あさけワークス

担当者の声

当社では社是「奉仕こそ我が務め」という精神のもと、社名の由来である石油はもちろん、皆様の暮らしを支える様々な製品を運び、ライフラインの一端を担ってきましたが、 社会とともに生きる企業でありたいとの願いから、様々な社会貢献活動に取り組んできました。
ここ10年は、従業員が主体性をもって取り組むことのできる参加型のボランティアや、 社会の一員として地域に根ざした活動も展開しております。 当支店では、障害者の自立支援を行っているあさけワークスにアルミ缶200缶を届けました。 これは職場で発生した空き缶を収集したもので、あさけワークスでプレスしリサイクル業者に売却することで活動資金になるそうです。
少しでも社会に貢献できるよう、今後もアルミ缶収集を継続していくつもりです。

★生活困窮者支援事業に食品を寄付

【建設業】積和建設中部株式会社 × 社会福祉協議会

担当者の声

私達、積和建設中部()三重支店では、積水ハウスグループの一員として社会貢献活動の推進・実施に取り組んでいます。

特に力を入れている事が、生活困窮者支援です。前回は、お米200kgを四日市市社会福祉協議会を通じ、三重県全域の対象の方へ寄付させて頂きました。また先日は、弊社のお客様・地域の皆様を招待し「感謝祭」を開催しました。バザーや植栽等の販売、募金等のチャリティー活動をし、収益は全額四日市市社会福祉協議会へ寄付させていただき、支援事業などにご活用いただくことになりました。今後も社員一同で様々なボランティア活動をし、地域社会に貢献していきたいと考えております。

【金融業】三井住友信託銀行 四日市支店 ×【障害者施設】たんぽぽ

担当者の声

当店では、四日市市内や海がめ生息地の清掃活動、里山保全活動等、三重県唯一の信託銀行として様々な社会貢献活動を行っております。今般、新たな取り組みとしてアルミ缶収集活動を行い、社員全員で集めた200缶を障害者施設「たんぽぽ」にお届けしました。施設では、アルミ缶をプレスしたものをリサイクル業者に売却されており、それが活動資金の一部となっているとのことです。

これからも地域の皆様のお役に立てるよう、様々な社会貢献活動を行ってまいります。

★一人ひとりの取り組みから!!タオルを集めて福祉施設で活用してもらう

【金融業】三重銀行従業員組合 × 【児童養護施設】エスペランス四日市

★飲料缶の提供でボランティア啓発(アルミ缶アート)イベントを応援

【飲料業】アサヒ飲料(株)、(株)伊藤園四日市支店、FVイーストジャパン(株)、 大塚ウエルネスベンディング(株)、サントリービバレッジサービス(株)、 サントリービバレッジソリューション(株)、ネオス(株)三重営業所、 プロマーケット四日市店、文化会館フードサービス(株)グリル四日市、 (有)マイコーヒー、(株)明治特約店清水乳販、 ユーシーシーフーヅ(株)四日市支社、UCC上島珈琲(株)