ボランティアセンター

volunteer center

HOME > ボランティアセンター > 社会貢献・CSR活動 > 企業の担当者のみなさまへ

企業の担当者のみなさまへ

「社会貢献活動・CSRという言葉はよく耳にするけど、実際に何が出来るの?何をしたらいいの?」と悩んでいませんか。四日市市でもさまざまな企業が社会(地域)貢献活動を行っています。ここではほんの一例をご紹介します!! それぞれの企業に合った活動がきっと見つかるはずです。まずはお気軽にボランティアセンターにご相談ください!!

社員の力(マンパワー)を活かして活動

★福祉施設の地域イベントを接客のプロが盛り上げる

【冠婚葬祭業】株式会社 三重平安閣 × 【特定非営利活動法人】呼夢・フレンズ 作業所来夢

担当者の声

(株)三重平安閣では「真(真心・真実・真剣)のサービスを通じ、地域に愛され地域社会に貢献できる企業を目指す」という企業理念に基づき、地元密着の企業特性を活かしながら、そこで働く社員一人ひとりが自発的な地域社会への参画を通じ、「企業市民」としての責務を果たすため、継続的な社会貢献活動や社会課題への働きかけに取り組んでいます。
呼夢・フレンズ様とのご縁は6年目を迎えました。障害のある人達と一緒に手作りの品を販売したり、餃子を焼いたりしながら、お越しになるお客様とふれあう姿や、最初は「怖いよー」と初めて行う作業に戸惑うものの、一生懸命に取り組み、作業が出来た時の嬉しそうな笑顔は私たちにも癒しを与えてくださいました。人に頼りにされることの喜びを障害のある人達も私たちも、その他そこにいる全ての人たちが感じ得ることができたのではないでしょうか。次回もみなさんと元気にお会いできますことを楽しみにしています。

★地域の活動を社員のパワーで応援

【冠婚葬祭業】株式会社 三重平安閣 × 【ボランティア団体】四郷栗の木林をつくる会

担当者の声

私たち(株)三重平安閣は今年で創立60周年を迎えます。これも地域の皆様に支えて頂いたおかげです。これからもより皆様にとって身近な企業であり続けたい、そんな想いでボランティア活動に参加させて頂いて今年で6年目を迎えます。

その中でも最も多く参加させて頂いているのが四郷栗の木林をつくる会様です。屋外での力仕事や自然を守る活動は普段の業務とは異なる達成感を感じさせていただきました。また栗の木林をつくる会の皆様のパワフルさや明るさにも毎回元気を頂いております。社員一同、皆様とまた活動出来るのを楽しみにしております。

★継承した地域の伝統文化でイベントを盛り上げる!

【製造業】住友電装株式会社 × 四日市市社会福祉協議会

担当者の声

住友電装では、CSRの重点推進項目の1つである「地域社会への貢献」として社会貢献活動を推進・実施していくことで、地域に根ざし、地域とともに生きるグローバル企業集団になれるようにめざしています。
従業員は6,512名、国内外のグループ従業員数を含めると255,931名になります。
従業員一人ひとりが小さくても出来ることをするだけで、大きな効果を期待することができるため、従業員への積極的な社会貢献活動・ボランティアへの推進を図っています。
四日市市社会福祉協議会が開催する四日市ボランティアキャンペーンでは、趣旨に賛同し、住友電装でも何か協力できることはないかと考え、アルミ缶アートイベント並びにアルミ缶の寄付等について従業員に周知を行っています。
さらには、従業員の有志で編成された「住友電装諏訪太鼓チーム」が和太鼓演奏を行い、イベントを盛り上げるお手伝いをさせていただいております。
住友電装は、持続可能な社会、当社の更なる事業発展、従業員の更なる成長に向けて、今後も社会貢献活動・ボランティアを推進・実行していきます。

★ボランティア活動を社内研修に活かす!

【卸売業】アップルオートネットワーク株式会社 × 障害者スポーツイベント

担当者の声

車の買取・販売のアップルでは、新入社員教育の一環でボランティア活動を行っています。アップルの社是の中に「アップルはカーライフ文化の創造を通じ、地域社会に貢献することを使命とします。」とあります。
新入社員には地域社会の貢献をすぐに実践していただくため、ボランティア活動を研修に取り入れました。今年もボランティア活動を通じて、障害者の方々の前向きな姿勢、全ての事に全力で打ち込んでいる姿を拝見しました。参加させていただいた社員、新入社員も自らできる事を考えて実践していこうと考え方が変化していきました。この度はフライングディスク競技大会に参加させていただきましたが、障害者の方々と一緒に楽しむことが出来たと思います。今後もボランティア活動を通じて様々なことを学ばせていただきたいと思っております。
現在は新入社員の研修だけですが、社員全体で活動できればと考えております。

本業を活かして活動

★地域の団体を、強みを生かして応援!福祉車輌の貸与

【製造業】住友電装株式会社 × 【非営利活動法人】風の家、なちゅらん × 四日市市社会福祉協議会

担当者の声

住友電装は2017年に設立100周年を迎えました。100周年記念事業の一環として、地域に根ざした活動を行っている近隣の特定非営利活動法人に福祉車輌の貸与を開始しました。

住友電装の強みである製品(ワイヤーハーネス)が搭載された車輌を用いた社会貢献をしたいと考え、四日市市社会福祉協議会にご協力いただきながら貸与先を採択し、当社製品を社会に役立ててもらっています。

事業の枠を超えた福祉業界への社会貢献活動として、新たなチャレンジを行っています。

★夏の思い出づくり!!施設の子どもたちを美味しい焼肉でおもてなし

【焼肉店】龍月園 × 【児童養護施設】エスペランス四日市

担当者の声

東日本大震災が起きた時、「何かできることはないか」と考えたことがきっかけでした。そして焼肉屋という本業を生かして、まずは地域に貢献したいと思い、ボランティアセンターへ相談に行きました。いろいろと話をしていく中で、家族と一緒に暮らせない児童養護施設の子どもたちをお店に招待して焼肉をご馳走することにしました。
大喜びで焼肉を食べる子どもたちの姿を見て、夏休みの思い出づくりをお手伝い出来たかなと、
とても嬉しく感じました。

★プロ直伝!美味しいお茶の淹れ方講座で地域の居場所づくりを応援

【飲料業】伊藤園 ×【NPO法人】下野活き域ネット × 四日市市社会福祉協議会

担当者の声

地域の拠点をオープンするにあたり、オープニング企画として当社のお茶を使ったお茶の淹れ方講座を実施させていただきました。もともとは、ボランティアセンターの担当者に「お茶の良さを伝えるために、地域でお茶のいれ方講座が出来ればいいな…」と話をしていたことがきっかけでした。企業の強みは社員が一番よく分かっているはずです。「自分の会社の強みを意識しながら、こんなことなら出来るかもしれない」ということを話してみると、上手く活動につながっていくかもしれません。

企業の資源を活かして活動

★野球部のオリジナルタオルがチャリティボウリング大会でお役立ち

【遊技業】永和商事 × 三重ボランティア基金

担当者の声

弊社では「スポーツを通じて、地域の活性化に貢献したい」という考えから、2011年11月に社会人野球チーム、永和商事ウイング硬式野球部を創部しました。
今回の活動はボランティアセンターからの案内でチャリティボウリング大会の協賛企業を探していることを知り、野球部の応援タオルを活用できないかと考えたのがきっかけでした。ボウリング大会では参加者の皆様に弊社のタオルを配布していただき、お役に立てたようで、とてもうれしく思っております。

そのほか

★一人ひとりの取り組みから!!アルミ缶を集めて福祉施設で活用してもらう

【陸運業】日本石油輸送株式会社 中部支店×【障害者施設】あさけワークス

担当者の声

当社では社是「奉仕こそ我が務め」という精神のもと、社名の由来である石油はもちろん、皆様の暮らしを支える様々な製品を運び、ライフラインの一端を担ってきましたが、 社会とともに生きる企業でありたいとの願いから、様々な社会貢献活動に取り組んできました。
ここ10年は、従業員が主体性をもって取り組むことのできる参加型のボランティアや、 社会の一員として地域に根ざした活動も展開しております。 当支店では、障害者の自立支援を行っているあさけワークスにアルミ缶200缶を届けました。 これは職場で発生した空き缶を収集したもので、あさけワークスでプレスしリサイクル業者に売却することで活動資金になるそうです。
少しでも社会に貢献できるよう、今後もアルミ缶収集を継続していくつもりです。

★チャリティイベントとして生活困窮者支援事業に食品を寄付(缶ストラクション)

【半導体製造業】SanDisk × 四日市市社会福祉協議会

★ひとり一人の取り組みから!!タオルを集めて福祉施設で活用してもらう

【金融業】三重銀行従業員組合 × 【児童養護施設】エスペランス四日市