日本語English简体字繁體中文한국어españolPortuguêsTiếng Việt

高齢福祉

elderly welfare

HOME > 高齢福祉 > 楠在宅介護サービスセンター「ゆりかもめ」

楠在宅介護サービスセンター「ゆりかもめ」のご紹介

楠在宅介護サービスセンター「ゆりかもめ」

四日市市社会福祉協議会が管理・運営する在宅介護サービスセンターで、高齢者・障害者(児)やその家族が地域で安心して生活することができるよう相談やデイサービス事業を提供しています。

通所介護事業所「ゆりかもめ」

利用者が有意義な一日を過ごせるよう「いきいきコース」や「のんびりコース」等のユニット制を導入し、利用者の自立を支援しています。

くす在宅介護支援センター

高齢者福祉の公的な相談窓口で、高齢者の方が住み慣れた地域で安心して、その人らしい生活ができるよう関係機関と連携しながら介護をはじめとした各種の相談に応じています

居宅介護支援事業所「ゆりかもめ」

介護保険の「要介護」・「要支援」の認定を受けられた方々に対し、可能な限り居宅において、安心した日常生活が送られるように必要な居宅・予防サービスが適切に利用できる居宅サービス計画・介護予防計画を作成しています。また、計画に基づいて適切なサービス提供が確保されるためのサービス事業者や関係機関との連絡調整等を行っています。

事業紹介

福祉の相談窓口・地域活動(在宅介護支援センター)

地域の身近な相談窓口として、専門職員を配置し、医師、ケースワーカー、保健師等と連携して介護や高齢者福祉等に関する相談に応じています。

また、福祉・保健等に関する活動、情報提供、介護講座等を開催しています。

デイサービス(通所介護・介護予防通所介護・障害児者デイサービス)

要支援や要介護の高齢者、障害者(児)に、送迎、健康チェック、入浴、食事、レクリエーション、機能訓練等のサービスを支援計画に沿って提供し、本人や家族の日常生活を支援しています。

特に、要支援者には、機能の維持・改善に向けたプログラムを実施し、自立した生活を支援しています。

在宅介護支援・介護予防支援

利用案内
  • 主な施設 デイサービスセンター、在宅介護支援センター
  • 開館時間 午前8時30分~午後5時15分
  • 休館日  祝休日、年末年始
         ※ただし、デイサービスのみ、祝休日、年末年始を除く土曜日は利用できます。