高齢福祉

HOME > 高齢福祉

高齢福祉施設のご紹介

四日市市中地域包括支援センター

地域包括支援センターは、介護予防や地域の総合的な相談の拠点です。
中地域包括支援センターでは、地域における総合相談窓口である各地区の在宅介護支援センターと連携し、総合相談、権利擁護、介護予防マネジメント、包括的・継続的マネジメントの業務を行なっています。
四日市市には、地域包括支援センターとして、北地域包括支援センター、中地域包括支援センタ ー、南地域包括支援センターの地域包括支援センターがあります。

詳しくはこちらから

楠在宅介護サービスセンター「ゆりかもめ」

四日市市社会福祉協議会が管理・運営する在宅介護サービスセンターで、高齢者・障害者(児)やその家族が地域で安心して生活することができるよう相談やデイサービス事業を提供しています。

訪問介護事業所

四日市市社会福祉協議会では、日常生活を営むことが困難な状態にあり、介護保険で要支援・要介護の判定を受けられた在宅の高齢者や障害者自立支援法で訪問介護の利用が認められた障害児者世帯にホームヘルパーが訪問して、日常生活上の援助をしています。

三泗日常生活自立支援センター

三泗日常生活自立支援センターでは、認知症の高齢者、知的障害者、精神障害者等の方々に、自分に必要な福祉サービスを選んだり、利用するための手続きや契約を結んだり、日常的なお金の管理などについて支援しています。

四日市市中央老人福祉センター

老人福祉法に基づき、高齢者の方に対して各種の相談に応ずるとともに健康の増進、教養の向上及びレクリエーションのための便宜を総合的に供与することを目的としています。また、四日市市老人クラブ連合会の事務局として、高齢者が健康で明るい生活を送れるように支援しています。

介護保険認定調査

四日市市社会福祉協議会では市の委託を受けて、介護保険の認定調査を行っています。
要介護認定調査を申請していただきますと介護支援専門員(ケアマネージャー)の資格をもつ調査員が、ご自宅(介護保険施設入所者は、入所されている施設)へ伺い、ご本人の心身の状況を聞き取らせていただきます。