日本語English简体字繁體中文한국어españolPortuguêsTiếng Việt

障害福祉

disability welfare

HOME > 障害福祉 > 四日市市障害者自立生活支援センター「かがやき」

四日市市障害者自立生活支援センター「かがやき」

四日市市障害者自立生活支援センター「かがやき」のご紹介

障害者自立生活支援センターでは、障害のある方やその家族が必要とする情報の提供や社会生活力を高められるようにアドバイスを提供し、地域において自分らしい心豊かな生活を送ることができるように支援を行っています。

センター業務の内容

各種福祉サービスの利用支援
サービス情報の提供、事業所の紹介、利用申請の支援、生活相談など

社会資源を活用するための支援
福祉施設の紹介、福祉機器や情報機器の利用についての助言、コミュニケーション支援、ボランティアの紹介、関係機関の紹介など

社会生活力を高めるための支援
自己および自己の障害についての理解、家族や人間関係、身だしなみ、健康、金銭、安全管理に関することなどへの相談支援や生活情報の活用支援(交通や移動手段の利用支援、趣味や余暇活動の支援)

関係機関の紹介
問題解決に必要な各種機関の紹介

計画相談支援
障害福祉サービス等を申請した方について、サービス等利用計画の作成と、定期的な見直し(モニタリング)を行い、障害のある方の自立した生活を支えます。

相談の方法

来所(要予約)、電話、FAX、E-Mailによる相談も受付ています。
また、諸般の事情により来所が困難な場合は、訪問による相談も可能ですのでお問合せください。

相談で知り得たプライバシーおよび個人情報は守秘義務および個人情報保護法・社会福祉法人四日市市社会福祉協議会個人情報保護規程により守られますので安心してご相談ください。

パンフレットはこちら