ボランティアセンター

volunteer center

HOME > ボランティアセンター > ボランティアお役立ち情報 > 助成金情報

助成金情報

公益財団法人 三重ボランティア基金

助成金名ボランティア団体基盤強化助成
目的全ての県民が、家庭や地域社会において、思いやりと連帯意識に支えられ明るく、生きがいのある生活をおくることができる福祉社会の実現のため、ボランティア活動がいきいいきと展開されるよう支援するものである。
助成対象経費福祉活動を目的としたボランティア団体の基盤強化を図るための器材・器具の助成(助成累計額20万円まで申請可能)
助成額1団体20万円以内
応募締め切り令和2年12月10日(木)必着
応募方法等ボランティア団体として登録している社会福祉協議会に『助成金交付申込書』を提出し、社会福祉協議会の推薦を受けること。
必要書類①見積り書 ②当該年度の収支計算書 ③当該年度の収支予算書

選定方法及び

その結果

選定は、運営委員会において書類審査(12月下旬開催)を行う。選定結果については、登録先の社会福祉協議会を通じ文書をもって通知する。

公益財団法人 三重ボランティア基金

助成金名ボランティア活動資金助成(令和2年度実施)
助成対象者市町社会福祉協議会が設置するボランティアセンターにボランティア団体として登録(県域団体は除く)されており、ボランティア団体として、福祉の向上を目的とした活動が、計画的・継続的に行われていること。(繰越金が、補助基準額を超えている団体については対象外とする。)
対象事業

福祉活動を目的としたボランティア団体の活動費であって、その活動は先駆的・モデル的な活動(福祉のまちづくり)とする。(※ボランティア団体が新たに取組む事業も可)

ただし、次に掲げるものは対象としません。

①行政や他の団体から助成補助を受けている事業。

②従来の事業をそのまま行う事業

③営利を目的とする事業

④調査研究が主である事業

助成対象経費

福祉活動を目的としたボランティアグループの実施する事業で、先駆的・モデル的な活動(福祉のまちづくり)または、団体が新たに取り組む事業に必要な直接経費とする。

ただし、次に掲げるものは対象としません。

①団体の経常的な運営管理経費(職員の人件費、家賃などの経費)、飲食経費等

②備品の購入経費

③会員に対する謝金、旅費

④事業内容に照らして不適切な経費

助成額1団体50万円以内

助成事業

実施期間

令和2年4月1日から令和3年3月31日までに完了する事業とする。

応募締め切り令和2年12月10日(木)必着
応募方法等ボランティア団体として登録している社会福祉協議会に『助成金交付要望書』を提出し、社会福祉協議会の推薦を受けること。また、応募は1団体1事業とする。
必要書類①予算書 ②決算書 ③定款または運営規約(会則) ④会員名簿

選定方法及び

その結果

選定は、書類審査を通過した団体からプレゼンテーションを行い決定する。ただし、申請内容等によりプレゼンテーションを実施しない場合もある。選定結果については、登録先の社会福祉協議会を通じ文書をもって通知する。