ボランティアセンター

volunteer center

HOME > ボランティアセンター > ボランティアお役立ち情報 > 助成金情報

助成金情報

公益財団法人 ささえあいのまち創造基金

助成金名

コロナ禍を乗り越える四日市市民ささえあい特別基金(略称 四日市市民コロナ基金)

目的

新型コロナ感染予防対策に伴って発生している様々な課題について、これを乗り越えるための四日市市民の自由な活動に対して、特別定額給付金等の有効な使い道を考えている市民等から募った寄付を財源とする緊急の資金支援を行う。

主に四日市市で活動している市民活動団体・グループ

対象経費

新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴って発生している様々な課題について、これを乗り越えるためのさまざまな活動

例)孤立する子どもや高齢者等への支援活動、貧困に陥っている人への支援活動、不足している物資の提供活動、遠隔での活動を行うための研修や機材の購入等

助成額申請書に記載された活動内容に基づき、1件につき1万円~10万円程度
応募締め切り令和2年9月30日(水)ただし、残額が不足した場合は配分を停止する。

応募方法等

四日市市民コロナ基金配分申請書(様式2)に記入し、メールで基金事務局へ送付。

問い合わせ

公益財団法人ささえあい創造基金

ホームページ:http://mie-ssb.jp(要綱・申請書等を掲載)

TEL:059-352-0010 FAX:059-359-7281 E-mail:info@mie-ssb.jp

公益財団法人 愛恵福祉支援財団 NEW!

助成金名

新型コロナウイルス感染拡大に伴う社会福祉活動「緊急助成」

対象

社会福祉法人及び特定非営利活動法人等の公益法人、任意団体等が実施している社会福祉事業及びそれに類する活動のうち、比較的小規模な活動や事業、また当事者支援等で限られた財源をもとに実施している事業において、新型コロナウイルス感染拡大の影響により発生している緊急対応に伴い、助成を必要とする事業活動。

対象経費

新型コロナウイルス感染拡大で新たな対応を必要としている事業、運営に必要な設備、備品、物品の購入及び事業運営の人材や事業等に対する助成。

助成額

1事業50万円を限度とする。

助成総額2,000万円(2020年7月からの4ヶ月程度をめどに提供する支援の総額)

応募締め切り

令和2年10月1日(木)~10日(土)

※当日消印有効

応募方法等

愛恵福祉支援財団ホームページ「緊急助成」コーナーから申請書をダウンロードし、必要事項を記入、必要資料を添付の上、財団事務局宛に郵送してください。

問い合わせ

公益財団法人 愛恵福祉支援財団 事務局

ホームページ:http://www.aikei-fukushi.org/

〒114-0015 東京都北区中里2-6-1