ボランティアセンター

volunteer center

HOME > ボランティアセンター > ボランティアお役立ち情報 > 助成金情報

助成金情報

三重ボランティア基金

助成金名 ボランティア団体基盤強化助成
助成目的 全ての県民が、家庭や地域社会において思いやりと連帯責任に支えられ、明るく、生きがいのある生活を送ることができる福祉社会の実現のため、ボランティア活動がいきいきと展開されるよう支援するものである。
助成対象
経費
福祉活動を目的としたボランティア団体の基盤強化を図るための器材・器具の助成
助成額 1団体20万円以内(助成累計額20万円まで申請可能)
応募締切 平成30年6月15日(金)
備考 団体がボランティア団体として登録している市町社会福祉協議会に『助成金交付要望書』を提出し、推薦を受けること。
問合せ先 (公財)三重ボランティア基金
〒514-0003 津市桜橋2丁目131番地
TEL:059-227-9994 FAX:059-227-6618

三重ボランティア基金

助成金名 ボランティア活動資金助成
助成対象 市町社会福祉協議会が設置するボランティアセンターにボランティア団体として登録(県域団体は除く)されており、ボランティア団体として、福祉の向上を目的とした活動が、計画的・継続的に行われていること。しかし、繰越金が補助基準額を超えている団体については対象外とする。
助成対象
経費
福祉活動を目的としたボランティアグループが実施する事業で、先駆的・モデル的な活動(福祉のまちづくり)または、団体が新たに取り組む事業に必要な直接経費とする。
助成額 1団体50万円以内
応募締切 平成30年6月15日(金)
※応募は1団体1事業まで
問合せ先 (公財)三重ボランティア基金
〒514-0003 津市桜橋2丁目131番地

松翁会

助成金名 平成30年度社会福祉助成金
助成目的 社会福祉に関する諸活動に対して援助を行い、もって我が国社会福祉の向上に寄与することを目的とし、社会福祉に関する事業に対して助成を行います。
助成対象 社会福祉に関する民間の事業を対象とします。なお助成申込案件は次の要件を具備するものであることを要します。
原則として法人・団体であること。法人格を持たないものであっても、特に助成することにより効果が期待できる場合は対象とします。但し、個人および営利法人等は対象外とします。
※反社会て勢力、および反社会的勢力に関係すると認められる団体からの申請は受付致しません。
助成内容
選考基準
①障がい者の福祉向上案件および難病案件、虐待防止案件を対象とする。
②明確な企画(目的、内容、資金使途等)に基づく事業で具体的な計画を持つこと。
③推進体制が確立しており、自己資金の調達の努力をしていること。
④先駆的、開拓的事業を優先する。
⑤助成対象とならないもの
 ・過去3年間に松翁会から助成を受けた法人・団体からの申請
 ・研究助成
 ・法人・団体の管理運営維持に関する経費
  (日常業務にかかる人件費、家賃などの経常資金、定例化したセミナー等の開催費用等)
助成額 本年度は年間総額700万円以内とし、1件当りの金額は、原則として60万円を限度とします。(応募最低額10万円、万円単位)
応募締切 平成30年7月24日(火)
備考 申込用紙の社会福祉協議会等のコメント欄は、都道府県・市区町村社会福祉協議会または、県及び市区町村行政の福祉関係部署に記入を依頼してください。
問合せ先 (一財)松翁会 事務局 社会福祉事業部助成係
〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号 大手町タワー地下1階
TEL:03-3201-3225