四社協福祉ゼミナールオンデマンド配信をはじめます! | 社会福祉法人 四日市市社会福祉協議会

新着情報-地域福祉

community news

HOME > 新着情報-地域福祉 > 四社協福祉ゼミナールオンデマンド配信をはじめます!

四社協福祉ゼミナールオンデマンド配信をはじめます!

四社協福祉ゼミナール受講生募集

四日市市社会福祉協議会では、福祉制度や地域福祉活動などの暮らしを豊かにしていく為の学びの場として、四社協福祉ゼミナールを開催しています。この講座は平成21年度から開催をしており、受講修了生を福市民(ふくしみん)と呼ぶようにしました。四日市市に「福市民(ふくしみん)」という言葉を定着させ、福祉について考えていただける人を増やしていきたいと思います。
今回は、新型コロナウィルス感染症の感染拡大のためオンデマンド配信による開催を企画しております。受講の申し込みをご希望される方はメールにてお問い合わせをください。

受講から修了までの流れ

【手順1 メールで受講の申し込みをする】

メールにて受講の申し込み yonsya-zemi@m3.cty-net.ne.jp

(氏名・住所・電話・メールアドレス・志望の動機をお知らせください)

↓

【手順2 メール受付完了後1~2週間で資料を郵送でお届けします】

お届けする資料

資料① オンデマンド視聴案内

資料② 講義資料「今求められる活動とは」

資料③ 講義資料「福市民のすすめ」

資料④ 冊子「コロナ禍における小地域福祉活動の実践」

資料⑤ 意見・感想シート

【手順2-2 四社協ゼミナール事務局からメールが届きます】

メールで「パスワード」と「ダウンロードの案内」が届きます。

↓

ダウンロードの案内に従い「講座①(45分)」「講座②(45分)」を受講

講座① 「今求められる活動とは」https://vimeo.com/527096613

講座② 「福市民のすすめ」https://vimeo.com/527079632

↓

【手順3 受講の報告をします】

感想レポート(資料⑤意見感想シート)を提出します。

提出先 メール yonsya-zemi@m3.cty-net.ne.jp

FAX     059-354-6486