赤い羽根共同募金

Yokkaichi city social welfare council

HOME > 赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金

共同募金とは

「共同募金」は「赤い羽根募金」とも呼ばれ、社会福祉法第112条から第124条に定められた募金活動として、1947年(昭和22年)から民間社会福祉事業に必要な資金を集めることを目的に全国的な活動として取り組まれています。
また、「歳末たすけあい募金」も共同募金の一環で、市区町村の区域毎に実施する「地域歳末たすけあい」と「NHK歳末たすけあい」があり、集まった募金は、支援を必要としている人々のために歳末見舞金として使われています。

共同募金の組織

共同募金運動の実施主体は、都道府県単位に組織された共同募金会で、それぞれに独立した社会福祉法人です。そして、地域の民意を公正に代表できるように、各界階層から選ばれた理事・評議員によって運営されています。
都道府県共同募金には、配分委員会が設置されており、配分の申請内容を承認し、配分計画をたて、寄付金が集まった後に配分案の承認を行います。
都道府県共同募金会は、第一線の活動組織として、市区郡町村の区域などに「支会」を設置して、募金活動をすすめています。
また、各都道府県共同募金会の全国的な連絡調整を行う機関として、社会福祉法人中央共同募金会があります。

募金活動の期間

「共同募金(歳末たすけあい募金を含む)」は、毎年1回、厚生労働大臣が定める期間で全国一斉に実施されます。

一般募金:10月1日から12月31日
 歳末たすけあい募金:12月1日から12月31日

募金の種類

1. 街頭募金
    四日市市では、10月1日を含む3日間で共同募金のPR及びセレモニーを近鉄四日市駅周辺にて行います。
  2. 戸別募金
    市内の各地区において、ご家庭からの募金をお願いしています。
  3. 法人募金
    市内の各地区において、地区の法人(企業)からの募金をお願いしています。募金を通して、法人(企業)にとって社会貢献活動となります。
  4. 職域募金
    市内の自治会、各種団体、企業、市役所などの職域で募金をお願いしています。
  5. 学校募金
    市内の公・私立の小・中学校および公・私立高校や大学において、募金をお願いしています。

配分申請の申し込みについて

配分申請の受付は、毎年5月に行われており、申請書類は三重県共同募金会のホームページからダウンロードいただくか、四日市市社会福祉協議会にもございます。

配分申請の対象

社会福祉を目的とする団体・ボランティア団体(活動や事業の推進費などに)
福祉施設(新・改築、設備の整備や事業などに)

四日市市共同募金委員会

平成29年度の実績(毎年更新)

皆様から寄せられた募金は、三重県共同募金会を通じて市社会福祉協議会及び民間の社会福祉施設や福祉団体などに配分され、施設の設備や団体の活動など地域福祉の充実に役立てられます。
皆様のご理解とご協力に心から感謝いたします。

赤い羽根共同募金に寄せられました募金総額 40,381,512円

(1)一般募金に寄せられました募金総額 38,286,877円

皆様から寄せられました募金は、次の事業に活用させていただきました。

• 県共同募金会が扱う配分金  9,299,553円

三重県共同募金会を通じて、県下広域の福祉団体や施設の福祉拡充に充てられました。

また、災害時の準備金として積み立てられました。

• 市社会福祉協議会が扱う配分金  28,987,324円

①地域福祉活動支援

②社会福祉団体補助金交付事業

③歳末たすけあい見舞金配分事業

④福祉ボランティアのまちづくり事業

⑤ふれあいのまちづくり事業

⑥市民啓発事業

(2)歳末たすけあい募金に寄せられました募金総額 2,094,635円

皆様から寄せられました募金は、次の方々や施設に配分させていただきました。

• 在宅ねたきり高齢者、在宅認知症高齢者、在宅重度身体障害者、在宅重度知的障害者、交通遺児、障害児者施設の利用者、小規模作業所の利用者、精神障害者社会復帰施設の利用者、グループホームの利用者(計2,300名) 6,900,000円
  • 母子生活支援施設の利用者(計27世帯) 81,000円
  • 保育園(計28園) 940,000円

寄付先を指定された歳末たすけあい募金

• 四日市市手をつなぐ育成会 200,000円
  • 私立保育園(計28園)    980,000円

以上 9,101,000

※歳末たすけあい募金につきましては29年度に寄せられました募金2,094,635円に28年度の一般募金7,006,365円を加算して配分いたしました。

関連サイト