ホーム > ボランティアセンター > お役立ち情報 > 助成金情報

助成金情報

★(公財)大和証券福祉財団
助成金名 平成29年度(第24回)ボランティア活動助成
助成団体 ボランティア活動に参加している会員数が5名以上で、営利を目的としない団体・グループ(任意団体、NPO法人、財団法人、社団法人、大学のボランティアサークル等)。
活動実績は問いませんが、設立して間もない団体・グループによる応募は、今年度の活動予定が決まっているものに限ります。
助成事業 々睥霄圈⊂磴い児者、児童等への支援活動及びその他の社会的意義が高いボランティア活動
※平成26年度以降(第21回〜23回)の受贈団体・グループは、応募資格がありません。
◆崚貽本大震災」及び「平成28年熊本地震」の被災者支援のボランティア活動
※過去の助成時期における応募制限はありません。
助成内容 _宍の経費は、助成金の対象となります。
「謝金」「交通費・旅費」「備品」「消耗品費」「通信費」「会場費」「制作費」「その他」
※詳細は、「申請書記入上の注意事項 8.」をご覧ください。
⊂綉の経費は、助成金の対象外となります。
(1) 記念事業(記念行事、記念誌の発行等)
(2) 他のボランティア団体・グループへの助成金
(3) 団体・グループ内の会員に対する謝金
(4) 団体・グループの事務所の家賃・人件費・交通費・光熱費等の運営費
※ボランティア活動における会員の交通費・旅費は、助成の対象となります。
また、サロン等の開催に必要な会場を借りるための家賃等の経費は、助成金の対象となります。
助成金額 上限金額 30万円(1団体あたり) 総額4,500万円
応募締切 平成29年9月15日(金)当日消印有効
問合せ先 公益財団法人 大和証券福祉財団 事務局
〒104-0031  東京都中央区京橋1-2-1 大和八重洲ビル
TEL:03-5555-4640 FAX:03-5202-2014
★(公財)損保ジャパン日本興亜福祉財団
助成金名 住民参加型福祉活動資金助成
助成目的 公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団では、福祉及び文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。
「住民参加型福祉活動資金助成」では、地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に、地域住民が主体となって、包括的な支援を行なう活動に必要な資金を助成します。
助成団体 5人以上で活動する営利を目的としない団体(法人格の有無は問いません。)
ただし、社会福祉法人は除きます。
助成事業 地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に、地域住民が主体となって、包括的な支援を行なう活動
助成内容 本助成対象の活動に関する人件費(助成金額の50%を限度)・物件費
対象になる費用(費目)
人件費、会議費、機材・什器・備品購入費、交通費・通信費、印刷費、工事改修費など
※ただし、2019年3月末までに支出した費用に限ります。
対象にならない費用(費目)
本助成対象の活動と直接関わりのない職員などへの人件費や物件費、事務所の賃借料・水道光熱費など日常の維持管理費、助成申込書に記載した費目以外の費用、自動車購入費 など
助成金額 1団体30万円を上限とします。(総額600万円を予定)
※選考において、申請金額を減額して助成を決定する場合があります
応募締切 平成29年10月20日(金)当日消印有効
問合せ先 公益財団法人 損保ジャパン日本興亜福祉財団 事務局
〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
ホームページ:http://www.sjnkwf.org/jyosei/juminsankagata.html
★(一社)生命保険協会
助成金名 元気シニア応援団体に対する助成活動
助成目的 生命保険協会は、社会公共の推進に努めるとともに、広く国民生活の安定に貢献したいと考えております。
この活動はその一環として、地域社会において、高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動に取り組んでいる民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等(以下「団体」という)に対し、資金の助成を行うことで、高齢者が健やかで心豊かに生活できる地域社会の環境整備に寄与し、地域福祉の推進を図るものです。
助成団体 高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、所定の要件(「申請時点で1年以上の活動実績を有し継続して運営している」等)を満たす団体
助成事業 構成員だけでなく、地域の高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動
(従来からの継続活動でも新規活動でも構いません)
助成金額 1団体当り上限額12万円(助成総額最大500万円)