ホーム > ボランティアセンター > お役立ち情報 > 助成金情報

助成金情報

★ 日本生命財団
助成金名 高齢社会助成 地域福祉チャレンジ活動助成
目的 認知症高齢者へのサービス開発と支援づくり、在宅福祉サービスの開発・ 整備等時代に先駆けた介護・福祉事業への助成を行っている。そして、今、「人生90年時代の社会システム・地域づくり」へ向けて何よりも必要なことは、地域包括ケアシステム(地域での継続的自立生活を支える)の推進、さらには地域の全ての人々が、一人ひとりの暮らしと生きがいを、ともに創り、高め合う社会の構築である。ついては、地域包括ケアシステムの展開、そして深化につながる活動へチャレンジするための助成を行う。
助成対象 ―成テーマにチャレンジする意欲がある団体
他の団体・機関、住民組織等と協働で活動する団体(活動の運営組織の構成員に申請団体以外のメンバーが参加していること。)
過去10年以内に本財団の「高齢社会先駆的事業助成」、「地域福祉チャレンジ活動助成」の助成実績がある団体は対象外とします。
対象活動 地域包括ケアシステムの展開、そして深化につながる4つのテーマ(表1)のいずれかに該当する活動
1.認知症(「若年性認知症」を含む)の人の地域での生活を支えるチャレンジ活動 (本財団恒久分野)
2.サービスの創出に向けてのチャレンジ活動(独自財源づくりを含む)
3.インフォーマルサービスとフォーマルサービスの連携による地域づくり に貢献するチャレンジ活動
4. 医療・介護・福祉・保健の連携を実現するためのチャレンジ活動
助成金額 2年間、最大400万(1年最大200万) 2〜3団体
応募締切 平成29年5月31日(水)
※所定の申請書に、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受けることが必要です。
問い合わせ ニッセイ財団 高齢社会助成 事務局
〒541-0042 大阪市中央区今橋 3-1-7 日本生命今橋ビル 4F
TEL:06-6204-4013 FAX:06-6204-0120