ホーム > 障害福祉 > 四日市市障害者自立生活支援センター「かがやき」のご紹介

四日市市障害者自立生活支援センター「かがやき」のご紹介

障害者自立生活支援センターでは、障害のある方やその家族が必要とする情報の提供や社会生活力を高められるようにアドバイスを提供し、地域において自分らしい心豊かな生活を送ることができるように支援を行っています。

リンク 現在新着情報はありません

センター業務の内容

• 各種福祉サービスの利用支援
    サービス情報の提供、事業所の紹介、利用申請の支援、生活相談など
  • 社会資源を活用するための支援
    福祉施設の紹介、福祉機器や情報機器の利用についての助言、コミュニケーション支援、ボランティアの紹介、関係機関の紹介など
  • 社会生活力を高めるための支援
    自己および自己の障害についての理解、家族や人間関係、身だしなみ、健康、金銭、安全管理に関することなどへの相談支援や生活情報の活用支援(交通や移動手段の利用支援、趣味や余暇活動の支援)
  • 関係機関の紹介
    問題解決に必要な各種機関の紹介

相談の方法

来所(要予約)、電話、FAX、E-mailによる相談も受付ています。
 また、諸般の事情により来所が困難な場合は、訪問による相談も可能ですのでお問合せください。

「ピアサポーター」の紹介

平成17年9月から、障害者自立生活支援センターでは、障害のある皆さんからの相談に応じていただく「ピアサポーター」活動を行っています。
 「ピアサポーター」は、身体・知的・精神障害の当事者やその家族が、皆さんの希望に応じ『同じ視点』で一緒に問題解決を図ることを目的としています。

相談時間 月曜〜金曜(祝休日、年末年始を除く)
        午前9時〜正午
        午後1時〜午後4時

相談場所 四日市市総合会館3階 かがやき

費  用 無料

相談で知り得たプライバシーおよび個人情報は守秘義務および個人情報保護法・社会福祉法人四日市市社会福祉協議会個人情報保護規程により守られますので安心してご相談ください。

home_hover.gifパンフレットはこちらから (PDFファイル 395KB)

Adobe Reader PDF形式のファイルをご覧になるためには、Adobe Reader が必要です。 Adobe Reader はアドビシステムズ社より無償で提供されています。 お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。
相談・問合せ先

障害者自立生活支援センターかがやき 四日市市諏訪町2-2 四日市市総合会館3階
TEL 059-354-8450 FAX 059-354-8426
e-mail kagayaki@m5.cty-net.ne.jp